中华人民共和国驻迪拜总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Dubai

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

欢迎您访问中国驻迪拜总领馆经济商务处网站!

我们的领区包括迪拜、沙迦、拉斯海马、富查伊拉、阿治曼、乌姆盖万等六个酋长国。

迪拜是阿联酋第二大酋长国,面积4114平方公里,常住人口已经超过340万(可参见迪拜统计局人口时钟),其中本国人口20余万,其余为来自全球近200个国家的外国侨民。现任酋长谢赫·穆罕默德·本·拉希德·马克图姆,同时也是阿联酋的副总统兼总理,自2006年主政,以其超前视野和务实作风引领迪拜乃至阿联酋经济发展大方向。

迪拜也是中东地区目前最自由、开放、安全和现代化的城市之一,长期以来奉行自由贸易精神,关税方面除烟草和酒类外均按5%的税率征收,公司税则仅对外国油气生产公司和银行征收,此外几无其他税收,资本自由出入。得益于其得天独厚的地理位置优势、优良的基础设施、开放的政策和社会环境,迪拜目前已成为地区商贸物流、旅游、交通、金融、会展等多个服务业中心,辐射中东及非洲大部分地区。迪拜在地区内最早推动经济多元化,目前第三产业占GDP的70%以上,2019年迪拜GDP(以不变价格计算)为4074.24亿迪拉姆(约合1109.39亿美元),同比增长2.2%。其中占比最高的经济部分依次为:批发零售(占比26.6%)、交通仓储(占比12.8%)、金融保险(占比9.9%)、制造业(占比8.9%)、房地产(占比7.2%)。

不过受经济下行影响和政策调整安排,从2017年10月1日起,阿联酋对烟草、功能型饮料和碳酸饮料分别征收100%、100%和50%的选择性消费税(Selective Excise Tax);2018年1月1日起,阿联酋开始征收5%的增值税(VAT,具体可参见我处翻译整理的阿联酋增值税率清单),对人员生活成本和企业经营成本造成了一定影响。不过相对于世界其他国家,迪拜的增值税率相对较低。

近年来,我与迪拜经贸合作关系日益紧密。其地区交通枢纽和贸易平台的优势、阿联酋“向东看”的整体战略和我“一带一路”倡议高度契合。中国自2014年起一直蝉联迪拜第一大贸易伙伴,2020年上半年双边贸易额达664亿迪拉姆(约合180.80亿美元)。据不完全统计,在迪拜领区注册的中资企业达6000家左右,大部分为中小企业。自2016年11月迪拜对中国公民实行免签入境后,2017年、2018年及2019年到访迪拜的中国过夜游客分别达76.4万、85.7万及98.9万人次,呈逐年上升态势。

展望未来,2020迪拜世博会、马克图姆机场、迪拜南城开发等重大项目将是迪拜经济今后几年的主要拉动力。同时,迪拜也在积极寻找新的经济增长点,大力发展“新能源、新技术、新制造”。对于中国的相关行业和优势产能及创新技术“走出来”,将会有许多潜在的巨大机会。

此外,我领区还包括沙迦、拉斯海马、富查伊拉、阿治曼、乌姆盖万等北部酋长国,他们的经济体量相对较小,从官方公布的数据看,沙迦GDP为272.6亿美元(2019年)、拉斯海马95.6亿美元(2016年)、阿治曼57.2亿美元(2019年)、富查伊拉45.1亿美元(2019年)。北部酋长国吸引投资、发展经济的愿望强烈,虽然配套设施和商业环境和迪拜相比有不少差距,但仍有各自的发展优势,而且政策更加灵活,费用也更低廉,值得加大关注。

希望通过我处网站这个窗口,向您提供更多关于迪拜等酋长国的经贸信息,也欢迎您及时提出宝贵意见与建议。同时,我处也已开通了微信公众号“迪拜商务通”,可在微信直接搜索或扫下方二维码关注,以便及时获取重要资讯并和我们交流。